3 Января 2020

Фасадные краски для наружных работ

Всем известно, что краску различают по нескольким свойствам, например, по применению. В общем случае различают наружные окрасочные работы и внутренние.

В данной статье мы расскажем о фасадных красках для наружных работ.

Виды фасадных красок

Как выбрать фасадную краску

К фасадным работам относят окрашивание конструкций, зданий и сооружений, которые в дальнейшем будут эксплуатироваться на открытом воздухе, то есть эти объекты будут подвергаться воздействию атмосферных осадков, перепадам температуры, колебанию влажности, солнечному излучению.

Конечно, отдельные элементы таких объектов могут быть окрашены и в специально оборудованных цехах, но важно то, что в дальнейшем они будут установлены вне помещений, поэтому к финишному покрытию должны предъявляться повышенные требования к стойкости, защите поверхности и сроку службы покрытия. Такие жесткие условия эксплуатации в сравнении с внутренней средой помещения несколько ограничивают как ассортимент красок для фасадных работ, так и возможную цветовую гамму.

Для того, чтобы финишное покрытие служило вам на протяжении многих лет, следует выбирать материал, специально предназначенный для наружных (фасадных) работ. Производитель всегда обозначает это в технической документации на материал и на этикетке в разделе область применения – «только для наружных работ» или «для наружных и внутренних работ». Но следует быть внимательными и прежде всего к вашему здоровью. Так, некоторые лакокрасочные материалы, например, антисептирующие покрытия по дереву (антисептики) следует применять только снаружи, поскольку они содержат в себе заметное количество летучих и растворимых веществ – биоцидов, которые могут пагубно влиять на здоровье человека, если использовать их в закрытом помещении. Но для фасадных работ они просто необходимы, т.к. препятствуют бактериальному и грибковому поражению древесины.

Долговечность финишного покрытия также будет значительно выше, если вы при нанесении материала будете придерживаться рекомендаций производителя, прописанные в технической спецификации. Это поможет избежать распространенных ошибок, сокращающих срок службы покрытия. Так, например, одной из таких ошибок является нанесение материала, предназначенного для фасадов домов, на горизонтальные поверхности, на которых потенциально может скапливаться снег или задерживаться вода. В таких условиях покрытие вряд прослужит вам больше одного года. Однако, стоит справедливо отметить, что материалы, предназначенные для горизонтальных поверхностей, например, кровли, будут защищать вертикальные поверхности весьма эффективно.

Как выбрать фасадную краску

Виды фасадных красок

Какую же краску стоит выбрать для окрашивания фасадов? Чаще всего для этого используют полиакрилатные, силиконовые и силикатные краски. Разберем их чуть подробнее.

Акрилатные водно-дисперсионные краски

Акрилатными красками можно окрашивать все виды поверхностей, встречающиеся в строительстве: искусственные каменные материалы, содержащие цемент, гипс, известь, металлические изделия, древесину. Используя различные наполнители, марки полиакрилатных дисперсий, добавки и модификаторы, производители создают материалы с самыми разнообразными свойствами и степенями блеска. Отличительными особенностями акрилатных (или акриловых) материалов является высокая стойкость к воздействию воды и ультрафиолета, прочность, прозрачность без пожелтения (для лессирующих лакокрасочных материалов), высокая адгезия к большинству поверхностей. Покрытия на основе акриловых фасадных красок обладают высокой стойкостью к воздействию щелочных растворов.

Акриловая фасадная краска

Силиконовые краски

Следующий тип фасадных красок – силиконовые. Покрытия из силиконовых водно-дисперсионных красок применяют для окрашивания оштукатуренных фасадов зданий, а также для ремонтного окрашивания, когда удаление старого покрытия невозможно по техническим причинам. Покрытия обладают рядом положительных свойств:

  • отличной адгезией к большинству поверхностей;
  • низким водопоглощением;
  • высокой паропроницаемостью, уступающей лишь покрытиям из силикатных красок;
  • стойкостью к повышенным температурам и воздействию солнечного излучения.

Покрытие обладает водоотталкивающими свойствами, пыль и грязь не удерживаются на ней и легко смываются водой. Покрытия из водно-дисперсионных силиконовых красок практически не имеют внутренних напряжений, в определенных случаях их можно наносить на ремонтируемые поверхности, окрашенные силикатными красками. Также возможен ремонт большинства покрытий из других фасадных полимерных материалов. Однако, есть и недостатки – это их стоимость и необходимость ремонта таких покрытий только силиконовыми материалами.

Покупатели широко применяют силиконовую краску при отделочных работах. В интернете на тематически форумах и сайтах можно найти огромное количество сообщений и рассуждений по этому поводу. Большинство отзывов (более 90%), оставленных опытными пользователями, являются положительными.

Также своими впечатлениями делятся дизайнеры и профессионалы из сферы ремонта. Долговечность, стойкость, практичность и привлекательность – эти и другие достоинства демонстрирует качественная силиконовая краска.

Силиконовая фасадная краска

Силикатные краски

Силикатные краски относятся к неорганическим материалам, стойким к воздействию температуры, ультрафиолета, воды. Такие материалы обладают очень высокой проницаемостью и не имеют внутренних напряжений после высыхания, поэтому силикатными красками окрашивают штукатурки с большим содержанием известковых вяжущих. Особенность силикатных красок в том, что ими можно окрашивать только поверхности из искусственного камня – бетон, штукатурки с любым соотношением известь/цемент, силикатный кирпич. Применение полимерных грунтовок под краску совершенно недопустимо, т.к. силикатные краски и покрытия несовместимы с другими красками. В случае ремонтной окраски необходимо обследование фасада, и при обнаружении тщательно зачистить остатки синтетических красок. Высокая щелочность силикатных красок налагает дополнительные требования на подготовку к работе. Все поверхности, не подлежащие окрашиванию, должны быть надежно укрыты от их попадания. Также щелочность таких лакокрасочных материалов накладывает некоторые ограничения на выбор цвета покрытия, т.к. для колеровки можно использовать только щелочестойкие пигменты.

Силикатная краска имеет много общего с силиконовым составом для фасада: ими покрывают любые основы, часто окрашивают бетон и кирпич. Для них не нужны дополнительные антисептики. Если их сравнивать по цене с акрилом, то оба материала дороже.

Силикатная фасадная краска

Алкидные, алкидно-уретановые и масляные краски

Это традиционные краски, которые очень часто используются в строительстве. В основном это материалы на органических растворителях, хотя бывают и водоэмульсионными. Эти материалы объединяет механизм отверждения красочного покрытия: сначала за счет испарения большей части растворителей, а затем в результате химической реакции окисления пленкообразователя кислородом воздуха. Поэтому для получения хорошего результата необходимо четко соблюдать рекомендации производителя. Покрытия на основе таких лакокрасочных материалов отличаются атмосферостойкостью и стойкостью к истиранию.

Алкидная масляная краска

При окрашивании желательно использовать фасадную краску из одной партии. В случае, если возникла необходимость использовать различные составы из разных партий, постарайтесь на стыковочной области дополнительно окрасить места стыков смесью из новой и старой партии в пропорции 1:1.

Вернуться к списку