5 Января 2020

Материалы для окрашивания деревянных поверхностей

Дерево - один из самых популярных натуральных строительных материалов. Помимо всего прочего, данный материал очень уязвим к внешним условиям.

При работе с краской, эмалью или лаком необходимо обращать особое внимание на вид поверхности, на которую будет в дальнейшем нанесен материал. Подложки по своим свойствам могут сильно отличаться между собой. Обычно поверхности делятся на минеральные, деревянные и металлические.

Краска для дерева Командор

Защита деревянной поверхности

Деревянные поверхности применяются для строительства и отделки как фасадов, так и интерьеров.

Поверхности из дерева, эксплуатирующиеся в условиях открытой атмосферы, подвергаются воздействию не только природных (УФ-излучение, воздействие влаги, перепады температур), но и биологических факторов.

Для комплексной защиты деревянной поверхности лучше всего подходят антисептирующие материалы (попросту говоря, антисептики), имеющие в своем составе специальные высокоэффективные добавки, защищающие древесину от плесени, гниения и синевы (биоциды). Такие материалы защищают поверхность в различных погодных условиях, уменьшают набухание дерева, вызванное колебанием влажности, и, таким образом, увеличивают срок службы деревянных конструкций.

Для долговременной защиты деревянных конструкций лучше применять комплексный подход к обработке таких поверхностей и использовать систему материалов, которые совместимы между собой и дополняют друг друга. Среди продукции, выпускаемой компанией Текнос под брендом «КОМАНДОР» есть грунтовочные, лессирующие и кроющие антисептики, покрытия на основе которых без труда пройдут проверку временем и погодой.

Однако, при окраске бревенчатых конструкций стоит помнить о том, что их лучше обрабатывать лессирующими колерованными материалами. Они более паропроницаемы в сравнении с укрывистыми. А такое свойство покрытия особенно важно для бревенчатых конструкций и фасадов, т.к. оно позволяет древесине дышать и предотвращает преждевременное растрескивание. Это особенно актуально во время строительства новых бревенчатых домов, когда происходит выстраивание и усадка.

Краска для дерева

Краска для дерева

Для деревянных дощатых фасадов идеально подходят водно-дисперсионные краски. Такая краска для древесины образует прочную и одновременно эластичную пленку. Срок службы покрытий на основе укрывистых материалов выше, чем у лессирующих. Это объясняется тем, что полупрозрачное покрытие не полностью закрывает солнечный свет, поэтому поверхностный слой древесины стареет под покрытием быстрее.

Такие поверхности, как причалы и террасы, подвергаются значительным нагрузкам. Для защиты деревянных горизонтальных поверхностей больше всего подходят специальные масла, не образующие сплошную пленку, относящиеся к классу возобновляемых покрытий. Колерованные составы предпочтительнее, т.к. именно цветные пигменты защищают поверхность древесины от УФ-излучения.

Лакокрасочные материалы по дереву для внутренних работ

Лакокрасочные материалы по дереву для внутренних работ отличаются от фасадных по своим свойствам и составу. К ним предъявляются другие требования, такие как экологичность, безопасность для здоровья, отсутствие запаха. Обычно покрытия на основе таких материалов не подвергаются атмосферному воздействию и УФ-облучению.

Часто в таких случаях выбор падает на благородные сорта древесины, которые используются для изготовления мебели, паркета, художественных изделий. При изготовлении, например, лакированной мебели или декоративных панелей в помещении особое внимание уделяется подготовке поверхности. Она должна быть выполнена на высшем уровне. В общем случае при подготовке к окрашиванию или лакированию подготовка деревянных изделий сводится к выравниванию поверхности, удалению «ворса», для чего поверхность опрыскивают водой, а после высыхания выполняют два-три прохода мелкозернистой шлифовальной бумагой.

Качественная отделка деревянных изделий, мебели, когда применяют укрывистые материалы (краски, эмали), должна проводиться с применением адгезионных шлифуемых грунтовок. Грунтовки наносят одним-двумя тонкими слоями и после высыхания шлифуют до гладкого состояния. Такая подготовка позволяет устранить мелкие неровности и царапины, получить высококачественное покрытие при окончательной отделке.

Краска по дереву Командор

Имеется огромный выбор лакокрасочных материалов, которые различаются стоимостью, устойчивостью к условиям эксплуатации и другими факторами. Продукцию производителя "Командор", вы можете посмотреть в нашем каталоге продукции. При возникновении трудностей в подборе краски для дерева, вы всегда можете обратиться к продавцам за помощью.

Вернуться к списку