Как рассчитать количество краски: 3 простых шага

6 Августа 2021

Прежде чем покрасить какую-либо поверхность, вам нужно знать несколько важных вещей. Самый распространённый вопрос: «Сколько краски нужно купить?» Им задается каждый человек перед окрашиванием, поэтому сегодня мы разберемся как легко рассчитать нужное количество краски.

Требуемое количество материала зависит от типа окрашиваемой поверхности, ее пористости, степени подготовки к работам, способа нанесения материала, и конечно, от того, кто будет красить - маляра.

Для того, чтобы рассчитать необходимое количество материала, вам нужно выполнить 3 простых шага:

Измерьте площадь окрашиваемой поверхности

Представим, что нужно покрасить комнату 6 метров в длину и 4 метра в ширину. Высота потолка в комнате стандартная – 2,5 метра. Для того, чтобы вычислить площадь окрашиваемой поверхности, измеряем площадь каждой стены в квадратных метрах и складываем их.

В нашем случае площадь всех стен в комнате составит 50 кв. м. Но эта цифра не окончательная, ведь в комнате есть окно и дверь, которые окрашивать не планировалось. Переходим к шагу 2.

shutterstock_1205751631.jpg

Определите площадь дверей и окон

Далее вам необходимо измерить площадь дверей, окон и вычесть ее из общей площади окрашиваемых поверхностей. Для наглядности возьмем также стандартные значения дверей и окон, которые используются в строительстве и предположим, что в нашей комнате одно окно площадью 2,5 кв. м. и одна одностворчатая дверь площадью 1,2 кв. м. Вычитаем сумму этих значений из площади стен, получаем 46,3 кв. м. и сразу же переходим к самому интересному – расчету краски.

Рассчитайте необходимое количество краски

Каждый лакокрасочный материал имеет свою норму расхода на квадратный метр на один слой, и производитель обязан указывать эту информацию на банке.

Например, норма расхода кроющего антисептика на один слой при нанесении кистью на пиленую или строганную деревянную поверхность составляет 5-8 м2/литр. За практический расход можем принять 7 м2/литр (то есть среднее значение, близкое к верхней границе диапазона).
Норма расхода интерьерной краски на гладкие подготовленные поверхности составляет в среднем 8-10 м2/литр на один слой. В этом случае, за практический расход мы можем принять 9 м2/литр на один слой.

Как мы видим, норма расхода для различных материалов и поверхностей может быть разной. Всегда необходимо руководствоваться информацией, указанной на этикетке и в технической спецификации к продукту производителя.

Painter_table_brown.jpg

А дальше чистая математика. Рассчитываем необходимое количество краски по формуле:

Формула расчёта краски на 1 слой

Общая окрашиваемая поверхность(м2)/Практический расход (м2/литр) = Расчетное количество ЛКМ (литры)

Таким образом для окрашивания стен в комнате на один слой нам потребуется: 46,3 кв.м. : 9 кв.м. / литр = 5,1(4) литров краски.
Обращаем внимание: чтобы достичь качественного результата и получить долговечное покрытие практически любой лакокрасочный материал необходимо наносить в 2 слоя. Поэтому умножаем полученное значение на 2 и получаем 10,2(8) литров краски.

Небольшая рекомендация: расчетное количество краски лучше округлять до целых чисел в большую сторону, т.к. в процессе окрашивания могут возникнуть непредвиденные ситуации. Чтобы не пришлось ездить и докупать краску, лучше держать в уме небольшой запас. Например, если при расчете необходимое количество составит 0,8 литра – округляем до 1 л. В приведенном примере также лучше округлить в большую сторону – до 11 л.

За более подробной информацией о продукции, а также квалифицированной консультацией вы всегда можете обратиться в наш отдел технической поддержки по телефону в Санкт-Петербурге: +7 (812) 334-95-31 либо оставить свой запрос по электронной почте или в директе нашего инстаграм аккаунта.

Вернуться к списку