23 Мая 2020

Дерево - один из самых популярных материалов для строительства дома. Как натуральный строительный материал, дерево обладает рядом преимуществ – древесина легка в обработке, теплая, при правильном уходе становится долговечной и устойчивой к внешним воздействиям. Древесина создает благоприятную атмосферу в доме.

Почему важно обрабатывать древесину

Все строительные материалы обладают собственной спецификой, и древесина не является исключением. Чтобы дом прослужил вам не один десяток лет, за ним необходимо правильно ухаживать и защищать от воздействия атмосферы и микрофлоры.

Древесину необходимо защищать от плесени, водорослей, грибка. Резкие колебания влажности также повреждают ее.

Testaamo VISA kuuntelu lähi (1).jpg

Средства для обработки

Обработка фасада деревянного дома подразумевает нанесение специальных покрытий, увеличивающих его срок службы. Важно, чтобы выбранные вами средства для обработки были экологически чистыми, сохранили декоративные свойства древесины, ее прочность, а также защищали конструкцию от избыточной влаги и микроорганизмов. Все средства для наружной обработки дома можно условно разделить на четыре группы:

  1. Антисептирующие пропитки и проникающие грунтовки защищают от вторичного биозаражения и понижают поглощение воды.
  2. Антипирены – огнезащитные составы - понижающие горючесть древесины с поверхности, снижающие риск возгорания.
  3. Консервирующие пропитки и растворы для сохранения древесины на период транспортирования, хранения и обработки.
  4. Защитно-декоративные покрытия для финишной отделки деревянных сооружений, другими словами, для создания и долгого сохранения внешнего вида дома, бани, веранды или другой деревянной конструкции. Такими средствами являются укрывистые краски и лессирующие покрытия по дереву.

Существуют как составы, совмещающие эти несколько функций, так и системы покрытий. Выбор нужного покрытия зависит от породы древесины, условий эксплуатации, доступных технических средств для окрашивания и, разумеется, пожеланий заказчика.

Компания Текнос производит лакокрасочные материалы под брендом КОМАНДОР, которые помогут защитить Ваш деревянный дом, баню или веранду от любых вредных воздействий и на длительное время сохранят их внешний вид. Среди таких средств, рекомендуем обратить внимание на водоразбавляемую антисептирующую грунтовку для дерева FACADE AQUA WOOD PRIMER и укрывистую краску для деревянных фасадов FACADE ACRYL WOOD. В составе системы покрытия и при правильном, своевременном нанесении грунтовка FAÇADE AQUA WOOD PRIMER и краска FAÇADE ACRYL WOOD предохранят поверхность от плесени, грибка и синевы, надолго защитят деревянный фасад от внешнего воздействия.

Идеальная система покрытия Facade Aqua Wood Primer+Facade Acryl Wood.jpg

Правильная обработка деревянного дома

1. После того, как вы собрали деревянный дом, баню, беседку или другое сооружение, необходимо в первый раз обработать поверхность специальными антисептиками снаружи и внутри. Особое внимание стоит уделить торцам и элементам, которые соприкасаются с фундаментом. Антисептики наносите как можно более равномерно. Не стоит проводить обработку при температуре ниже 10-12 градусов и высокой влажности воздуха, результат может быть не идеальным.

2. После усадки, высыхания сруба, возможно, потребуется дополнительная обработка (обычно через 12 – 18 месяцев, если дом был изготовлен из материалов естественной влажности). Перед первой обработкой антисептиками может потребоваться предварительная обработка санирующими составами для нейтрализации микрофлоры, попавшей на поверхность при хранении древесины.

Обработка с помощью кисти является самым качественным, эффективным и экономичным методом, хоть и трудоемким. Для ускорения процесса можно использовать краскопульт, но для обработки торцов и углов рекомендуется использовать исключительно кисть.

Мы рекомендуем фасадную грунтовку по древесине FACADE AQUA WOOD PRIMER, которая применяется для наружных и внутренних работ по древесине. Глубоко проникает в структуру древесины и не образует пленку. Защищает от вторичного биозаражения все виды деревянных изделий и конструкций. Подходят для грунтования деревянных фасадов, веранд, садовой мебели и других деревянных поверхностей. Грунтовка готова к применению, ее не нужно дополнительно разбавлять водой. Удобная фасовка 3 и 10 л, в которой выпускается этот продукт, позволит вам после вскрытия тары сразу же приступить к работе с древесиной.

Грунтовка по древесине.jpg

3. Завершающим этапом при обработке деревянного дома является нанесение финишного декоративного покрытия, позволяющего создать привлекательный внешний вид дома и защитить поверхность от воздействия ультрафиолета и атмосферных осадков.

Чем покрасить деревянный дом

Любой фасадный лакокрасочный материал должен обладать определенным набором характеристик:

  • Устойчивость к атмосферным осадкам;
  • Устойчивость к температурным перепадам;
  • Достаточная стойкость цвета покрытия;
  • Проницаемость для паров воды (покрытие должно быть «дышащим»);

В прошлом году компания Текнос выпустила инновационный продукт FACADE ACRYL WOOD под брендом КОМАНДОР, который отвечает всем требованиям, предъявляемым к фасадным материалам по дереву. Краска прошла все испытания и уже зарекомендовала себя на рынке, как лакокрасочный материал высокого качества, способный обеспечить долговременную защиту древесины от атмосферного воздействия, влаги, УФ-излучения, а также от вторичного заражения плесневыми грибами и гнилью. Прогнозируемый срок службы покрытия по результатам ускоренных испытаний составляет 10 и более лет.

Фасадная краска по дереву.jpg

Подготовительные работы

Перед нанесением лакокрасочного материала, необходимо очистить поверхность от загрязнений, плесени и пыли. Обработайте поверхность специальным грунтовочным антисептиком FACADE AQUA WOOD PRIMER для увеличения срока службы покрытия.

Условия при окрашивании

Оптимальная температура поверхности краски и воздуха должна быть примерно 10-25 градусов, при относительной влажности воздуха не более 80%. Не стоит окрашивать фасад при прямом солнечном освещении и сильном ветре. Стоит также обратить внимание на время выпадения росы – не начинать работы слишком рано и завершать их за час-два до вечернего похолодания. И сверьтесь с прогнозом погоды – будет обидно, если через час после начала окрасочных работ пойдет дождь.

Подробные устные и письменные инструкции по окрашиванию деревянного дома снаружи, по выбору материалов и цвета для покраски фасада материалами Командор, Вы можете получить у наших сотрудников, а также у продавцов-консультантов в магазинах наших дистрибьюторов. Мы надеемся, что наш опыт, советы и рекомендации будут полезны, а дом будет радовать Вас многие годы. Если вы решили купить краску для деревянного дома, рекомендуем ознакомиться со списком магазинов, в которых представлена наша продукция. Обязательно свяжитесь с торговой точкой перед посещением, для уточнения информации, графика работы и наличия товара.


Товары

Наружная отделка
Наружная отделка
Вернуться к списку